Сертификация душицы - это многоэтапная процедура, которая предусматривает проверку органолептических и физико-химических характеристик продукции. Она проводится в аккредитованном сертификационном центре. В большинстве случаев продолжительность сертификации душицы составляет несколько дней, но этот срок может быть увеличен из-за необходимости проведения дополнительных испытаний.
Нормативные документы
Для реализации душицы на внутреннем рынке РФ используется основной технический регламент ТС 021/2011 и вспомогательный - ТР ТС 022/2011. На основании этого акта можно определить безопасные характеристики продукции, которую планируется продавать на территории России. Также качество продукции регламентируется нормативными документами СТО, техническими условиями и национальными стандартами (к примеру, ГОСТ Р № 21908-93). Все нормативные акты, на основании которых была проведена оценка качества, указываются в сертификате и его сопроводительных бумагах.
Особенности сертификации
После отбора образцов и подготовки комплекта документов товар передается в лабораторию. В ее условиях проверяются фактические показатели душицы. Все результаты опытов указываются в протоколах испытаний. Протоколы визируются и в дальнейшем прикладываются к готовому сертификату соответствия. В специальных документах на душицу отмечается ее маркировка.
После успешной сертификации трава подлежит реализации на территории всех стран Таможенного союза (в т.ч. и России). Получение сертификата соответствия осуществляется предприятием производителем или фирмой, занимающейся поставками и продажей душицы. Требования к качеству и фактическому состоянию продукции распространяются как на отечественные, так и на зарубежные травы.